1880-1895. Танго на улицах и в салонах

1

Кто и когда впервые начал танцевать танго в близком объятии?

Танго, которое танцуют в объятии, придумали не в аристократических салонах. В середине 19 в. европейские иммигранты в Аргентине — итальянцы, испанцы, немцы — следовали консервативной моде.  Все они танцевали парижские и лондонские вальсы и мазурки, и только их дети, так называемая «золотая молодежь»,  всячески подчеркивала, что танцы их родителей уже давно устарели. Карлос Вега пишет, что среди молодых иммигрантов те времена царствовали «внехореографические интересы» — люди выходили на танцпол, чтобы пообщаться и лениво сделать несколько па. Их сознание было готово принять какую-то новую культуру, и она не заставила себя долго ждать.

Надо сказать, что Аргентина 1880-х гг. переживала сложный исторический переход от патриархального общества — к капиталистическому. Нигде в мире не встречалось столь стремительно развивающейся урбанизации.  Буэнос-Айрес расширялся, заполнялся дорогими особняками, новыми баррио, сотнями тысяч иммигрантов. Страна открыла свои двери европейцам, дав им равные права с местными жителями, в надежде принять промышленников, строителей заводов, профессоров университетов и деятелей искусств.

Не все эти надежды оправдались в полной мере, и Буэнос-Айрес заполнился бедняками, ищущими лучшей доли — в основном, необразованными рабочими. Некоторые из них отбирали работу у местного населения, компадритос, мулатов, афро-аргентинцев. в городе формировались иммигрантские районы и кварталы — конвентильос. К ним относились районы Сан-Тельмо, Реколета, Виша Креспо.  Как мы увидим позже, эти истории нашли свое отражение в текстах ранних танго, или, как их еще называют, «пре-танго».

2768163562156105cc6481c579e4870cНа фото: открытка с театральной сценкой, изображающая гаучо, танцующего с дамой сарсуэлу или андалусское танго. Танцующие не просто двигаются по кругу, но и в какой-то момент встают в объятие.

Большую роль в создании танго сыграли компадре и компадрито, два городских типа, похожих друг на друга только своим названием. Компадре — как правило, скотобоец или укротитель лошадей, имел большой вес в обществе, частично исполняя правоохранительные функции (с ним считалась и полиция. и правительство). Компадрито — странный горожанин, внешне имитирующий гаучо, но как правило — мелкий преступник, картежник, завсегдатай питейных заведений. Между компадре и компадрито нередко происходили стычки, много раз воспроизведенные в жанровых сценка и фильмах. В лирическом представлении, предметом их раздора могла быть, например, местная красавица — танцорка, хозяйка бара или ночная бабочка.  С ними компадре танцевали испанские сарсуэлы и хабанеры. Они же впервые начали танцевать зарождающееся танго со своими «минами» («девчонками») в объятии.

По мнению исследователей, никогда раньше «на улице» не рождалось новых хореографических форм, обычно городской плебс подхватывал салонные танцы, только танцевал их проще и грубее. Но креольское, аргентинское танго, как танец, полностью сформировалось именно на улице.

c931541eb419cdeefdcdefc0a1e423e6Тут важно сказать, что перенести привычки улиц в аристократический салон мог только театр. Новые пьесы о компадрито, о жизни аргентинских кварталов, кровавые истории о гаучо и их возлюбленных пользовались огромным успехом, как своеобразные вестерны. Например, в одной из пьес 1897 года «Креольское правосудие» Эсекьеля Сориа впервые упоминается танец с красоткой Хуанитой, покорившей главного героя страстным объятием в танце. Позже еще в нескольких пьесах «компадритос» танцуют с женщинами в уличной манере, «в обнимочку». Так аристократическая молодежь Буэнос-Айреса, скучая без новых форм танцев, получила пример нового времяпровождения  — крайне осуждаемого старшим поколением, но разумеется, очень привлекательного и стремительно входящего в моду.

Исследователи расходятся во мнении, какое танго считать самым первым и настоящим. Карлос Вега утверждает, что впервые такое танго прозвучало все в той же пьесе «Креольское правосудие». Но записей этого танго не осталось. Но до наших дней дошли несколько популярных партитур: «Tango №1» Хорхе Мачадо, 1883 г., «El queco» Лино Галеано, 1885 г., «Dame la lata» Хуана Переса, 1888 г.  Еще несколько характерных произведений того времени: «Andáte a la Recoleta», «Señora casera», «El tero», «El orillero», «Milonga vieja», «La estrella», «Qué polvo con tanto viento», «No me tires con la tapa de la olla».
Эти танго в музыкальном плане, действительно, не являются ни хабанерами, ни сарсуэлами, а имеют собственный ритм креольского танго.

На видео: современная запись танго Dame la lata (1888), сыгранное по старым партитурам.

Большинство этих первых танго были созданы иммигрантами-итальянцами, так же, как их более обеспеченные соотечественники, приехавшие покорять Новый Свет. Музыкантов было много, и далеко не все они получили доступ к богатым салонам. Многим из них пришлось играть в публичных домах, развлекая посетителей модными песенками. Считается, что многие танго, известные своими фривольными названиями, были написаны именно в борделях, для аудитории куртизанок и криминальных авторитетов.

На видео: запись танго El queco, 1874 г., сыграно современным оркестром. 

Однако, кроме откровенно криминальных клубов, в Буэнос-Айресе существовала еще одна форма времяпровождения — «танцевальные академии», или «байлетины». «Академии» были местом, куда простые горожане могли прийти и танцевать в парах. По сути, это были танцевальные вечеринки и кабаки, иногда — кабаре с маленькими оркестриками: скрипач, пианист, кларнетист. В «академиях» зарождались популярные танго, написанные для аргентинского пролетариата. Здесь отдыхали, пили вино, танцевали в парах — и танцевали в близком объятии. И хотя сами по себе движения того танго не содержали в себе ничего предосудительного (это были, например, «корте», «сентада», «очо», «коррида»), их кабацкое происхождение вызывало у консерваторов бурю возмущения.

Особенно к новой музыке тянулись молодые. Современники писали: «страстные звуки танго заполоняют зал, и компадритос, подхватив женщин, начинают танцевать со всей страстью, изяществом, экзальтацией… Этот танец — настоящее искусство, его нельзя забыть, и он, несомненно, имеет право на жизнь в лучших салонах города». Итальянская молодежь танцевала танго в темных комнатах,  играла на фортепиано новые произведения втайне от родителей, передавала партитуры из «грязных районов» прямиком в рестораны, в руки признанных музыкантов. Начиналась новая эра танго, живого, смелого, созданного талантливыми композиторами и оркестрами, переосмысленного и заново рожденного.

В начало. История танго >>>


Фрагмент фильма ¡TANGO!, 1933 г. Первая озвученная кинокартина в Аргентине, рассказывающая об истории танго и его месте в жизни портеньос (жителей Буэнос-Айреса).


На видео: отрывок из фильма «Легкое поведение», 2008. Сцена, иллюстрирующая положение аргентинского танго в европейских салонах начала 20 в. 

 

Библиография: 
П.А. Пичугин, «Аргентинское танго», 1999

1 thoughts on “1880-1895. Танго на улицах и в салонах

Оставьте комментарий